Любую технику надо обслуживать, но если ТО легковой машине можно проводить раз в год (либо раз в 10-15 тысяч км), то с городским транспортом, проходящим десятки или сотни километров каждый день, всё намного серьезнее и сложнее.
Сегодня заглянем в электробусный парк в Митино и посмотрим, как всё выглядит изнутри.
Парк открыли летом 2023 года, а зимой того же 2023-го мы уже показывали, как парк только достраивался. Тем интереснее было заглянуть сюда вновь.
Парк рассчитан на обслуживание 300 электрических автобусов, сейчас там около 200 машин, т.е. можно нарастить "местный" парк ещё на треть.
Парк "заточен" на обслуживание электробусов производства КамАЗа.
Здесь базируются и специалисты производителя, ведь электробусы обслуживаются по КЖЦ (контракту жизненного цикла), т.е. производитель отвечает не только за поставку техники, но и за её обслуживание в течение срока службы — 15 лет.
В цехах здесь с электробусами могут сделать всё (ну или почти всё), провести обслуживание, мелкий ремонт или более сложные работы (в разумных пределах). Машины осматриваются ежедневно.
К слову, обратите внимание на надписи на бортах. Да, "ЭТО ЭЛЕКТРОБУС." на них всё ещё пишут, но надписи типа "Без тряски и вибраций" со стен пропали — давно пора.
Более старая машина для сравнения
Самые новые электробусы легко узнать по модным ныне тонким светодиодным огням
Не могу сказать, что такой дизайн мне очень нравится, но на вкус и цвет — сами знаете.
Пару слов о технической части самих машин. Ёмкость батареи чуть более 200 кВт·ч, но доступно для использования только 160 — это сделано сознательно, чтобы батарея не уходила в глубокий разряд.
Пробег на одной батарее — 90 км (у первых электробусов было около 40).
За 10-15 минут зарядки батарея набирает около 40%.
Но вернёмся к парку. То, что транспорт должен быть исправным, даже не обсуждается, но он ещё должен быть чистым.
Так что каждый день каждая машина проходит через мойку. Процесс занимает, по ощущениям (с секундомером не замерял), не больше 5-10 минут.
На выходе получается чистый электробус
Но ни один электробус не поедет в рейс без водителя (ну, точнее когда-нибудь наверняка поедет, но не сегодня). Перед рейсом и после рейса водитель проходит автоматизированную медкомиссию.
Давление, температура и прочее-прочее. Если что-то не так, осмотреть водителя может и живой медик.
А если всё хорошо — можно и в рейс (ну или домой после отлично отработанной смены).
Вообще, только находясь на стоянке, ощущаешь все масштабы происходящего. Вроде бы "200 машин" звучит не как что-то огромное
Но когда видишь всю эту толпу и инфраструктуру под них своими глазами, ощущения совершенно другие
Спасибо коллегам из Мосгортранса за приглашение.
А вам спасибо за внимание :)