Казалось бы - поезд и поезд, вагон и вагон. Что там может быть удивительного? На самом деле, между разными вагонами есть очень много различий, но конкретно эти отличаются, наверное, больше всех - это вагоны габарита RIC.
Не новость, что единого стандарта габарита железных дорог в мире нет. Например, между Россией и большей частью европейских стран различается как ширина колеи, так и требования к вагонам в целом.
Если посмотреть на фото - сразу видно, что самый левый вагон чуть крупнее следующих. Это как раз стандартный российский габарит пассажирского вагона, а вот следующие, которые чуть меньше, сделаны под европейский габарит (RIC).
Бытует мнение (видимо, из-за созвучности со словом "Rich"), что данные вагоны - это что-то элитное и богатое. Вовсе нет (хоть в данном случае эти вагоны работают в фирменном поезде 3/4 "Экспресс" между Москвой и Питером, в обычных, нефирменных поездах их также можно встретить), аббревиатура RIC расшифровывается как Regolamento Internazionale Carrozze (это на итальянском). Проще говоря - соглашение по требованиям к вагонам для международного оборота в европейских странах
Но чем же вагоны отличаются кроме внешнего вида? Для ответа нужно зайти внутрь
В вагоне 32 места, т.е. на одно купе меньше, чем в привычном нам. Вроде как, за счет этого полки шире, но я с рулеткой не примерялся, а навскидку особой разницы не заметил.
К слову, столько же мест и в вагоне Красной стрелы, но там к европейскому габариту это не имеет никакого отношения - сделано именно для более широких полок.
Само по себе купе по конструкции похоже на то, к чему мы привыкли, да и что тут нового придумаешь?
Надписи на полках на русском, немецком и французском. А в целом в вагоне ещё встречается и английский и итальянский - какой-то закономерности в применении языков не нашел
Нижняя полка может быть в двух положениях - в виде сидячего дивана (Как на фото) или с откинутой спинкой для лежания
В сидячем варианте можно разложить небольшой столик с подстаканниками
С учётом того, что основной столик тут не очень большой, такое дополнение очень кстати для тех, кто не сидит в данный момент у окна
Возвращаясь к основному столику - его можно поднять и увидеть работающую раковину с краном. Слабоприменимая в России конструкция - вы часто видели стол пустым? Особенно в фирмачах с питанием, как здесь. А чтоб добраться до раковины, со стола нужно всё убрать.
Ещё под столом есть розетка 220, но этим уже никого не удивишь
А под раковиной - мусорка
А сами двери в купе не сдвижные, а распашные. В них даже есть глазок. Вход/выход в купе по карточкам
В коридоре висит электронное табло. Впрочем, для современных вагонов тоже не инновация
Что же касается туалетов, их два, оба в одном конце вагона на изгибе коридора
За счёт этого изгиба один из туалетов получился прям совсем маленьким по сравнению с более привычными вагонами. Но в целом места хватает - не танцевать же там, в конце концов?
Второй туалет посвободнее
В том числе потому, что в нём есть душ. Сам не пользовался, но, вроде, работает. В новых ТВЗшных "обычных" вагонах такое тоже бывает.
В остальном же - кран, мыло, полотенца, одноразовые сидения... Ничего такого, чем бы не комплектовались любые новые вагоны
Собственно, тот самый поворот коридора. Тесновато, но вряд ли прям много с кем придётся расходиться
Что же по итогу? Вагон как вагон, ничего впечатляющего нет - просто другой формат, местами непривычный
Никакого "о, круто, европейский вагон, не то, что наши" нет и в помине. Да, если сравнить с чем-то, что уже скоро пойдёт под списание - разница будет. Но именно за счёт новизны.
Ну и пару слов о том, как эти вагоны вообще здесь оказались. У ФПК были международные поезда в европу и были планы по дальнейшему освоению этой темы. Но сначала из-за ковида, а потом и из-за других событий, вагоны остались не у дел (хотя они и до ковида встречались в обычных внутрироссийских поездах, на самом деле).
Ну а техника должна не простаивать под забором, а работать и возить людей.
Прокатиться между Москвой и Питером в таких вагонах можно и в нефирменных поездах по вполне "нефирменным" ценам (например, в 27/28), но там идут вперемешку как обычные, так и РИЦы (просто продажа идёт по 32 места, а не 36), т.е. как повезет.
Пытаться вылавливать именно РИЦ с практической точки зрения я смысла не вижу, но если хочется прокатиться именно в нём - варианты есть.