Мы уже касались темы узкоколейных железных дорог. Зачастую они появлялись там, где нужно провести ветку очень быстро, регулярно перекладывать пути в разные места или просто условия не позволяют построить обычную "тяжелую" железную дорогу.
Узкоколейки становились отличным решением для лесозаготовок, торфразработок и других промышленных предприятий. Многие из них с исчезновением предприятия также разбирались за ненадобностью. С "героиней" сегодняшней статьи история приключилась совсем нехарактерная — торфопредприятие закрылось, а дорога продолжила жить, причём отнюдь не как игрушка.
Знакомьтесь — Каринская УЖД, Кировская область.
Запасайтесь чайком, шоколадками или печеньками — рассказ будет длинный и интересный.
История Каринской УЖД тянется с 40-х годов прошлого века. Во времена войны многие предприятия эвакуировали вглубь страны, в том числе и в Кировскую область. А для работы заводов нужно электричество, а значит и топливо.
Так появился, фактически в лесу, поселок Каринторф и торфопредприятие в нем, просуществовавшее аж до 2012-го года. В 2012-м местная котельная перешла с торфа на газ и торфопредприятие стало ненужным. Но не узкоколейка.
Несмотря на то, что Каринторф находится не на острове и даже не на полуострове, с транспортной доступностью у него всё довольно печально — единственная грунтовая дорога из Кирово-Чепецка в Каринторф проходит по понтонному мосту через реку Чепца, который в силу своей специфики, доступен не круглогодично. И вот когда он встаёт "на прикол" к берегу, узкоколейка становится единственной связью Каринторфа с "Большой землей".
Каринская УЖД пересекает реку Чепца не просто по мосту, а по самому длинному в России узкоколейному железнодорожному мосту.
В общем, в отличие от многих других УЖД, Каринская имеет очень серьёзное транспортное значение. Но это ещё не всё — здесь есть созданный энтузиастами железнодорожный музей. Он расположился на территории узкоколейного депо, а само посещение музея начинается с поездки на поезде.
Конечная станция узкоколейки — разъезд Новый. Но на данный момент в Кирово-Чепецке ремонтируют автомобильный мост, проходящий прямо над путями УЖД. Поэтому поезда отправляются от разъезда Боёво — почти на 2,5 км ближе к музею.
Состав состоит из нескольких вагонов для обычных пассажиров, одного крытого и двух открытых панорамных вагонов для посетителей музея.
В одном из панорамных вагонов часть пола стеклянная, что тоже добавляет антуража.
Поездка в открытом вагоне даже в дождь впечатляет намного больше. Панорамные вагоны — разработка музейщиков.
Крытый вагон вполне типичен для многих узкоколеек, в том числе детских железных дорог. Так что при посещении музея рекомендую для поездки выбирать именно открытый вагон — хотя бы в одну сторону. Плед выдадут, но одеваться всё равно стоит теплее. Как написано в памятке музея: "Форма одежды — для активного отдыха, обувь на удобной подошве", точнее и не скажешь.
От Боёво до музея ехать около 20 минут.
Перед отправлением можете посмотреть на перецепку локомотива вкупе с переводом стрелок вручную помощником машиниста.
Только не вздумайте сами открывать ящик со стрелочным приводом. В музее вам итак покажут его изнутри. Ну или на фото ниже посмотрите.
В Каринторфе поезд прибывает на станцию Техническая.
Рядом с ней расположен памятник труженикам тыла, железнодорожникам и торфяникам Каринторфа
В лучшие годы здесь было более 7 тысяч населения. На сегодняшний день в районе 1,5 тысяч.
А сама узкоколейка была более длинной - свыше 100 км путей. Сейчас она значительно короче.
Экскурсовод встречает прямо на станции и ведет в музей. Он представляет собой как деповские цеха, так и обширную территорию рядом.
Пусть этот пост и получается длиннее, чем большинство других, но рассказ обо всех-всех экспонатах сюда все равно не войдёт.
А экспонатов здесь немало — тепловозы, мотовозы...
Различные вариации дрезин.
Самоходная электростанция.
Есть даже эдакие вагоны-отели. В них оборудованы спальные места, есть туалет и прочие блага цивилизации.
Технически вагон можно разместить на любом участке узкоколейки. Перспектива встретить рассвет на узкоколейном мосту, признаюсь, звучит весьма заманчиво. Но точно уже не в этом сезоне.
Финский паровой кран, восстановленный прямо здесь в музее. Несмотря на то, что он попал сюда уже переделанным на дизель, дверцу для подачи дров в нужном месте всё равно сохранили.
А вот и новая генерация панорамного вагона. Стенки из крупной сетки, пол из перфорированного металла — пусть не стекло, но обзор всё равно есть.
Вагон-снегоочиститель.
И ещё один.
Вагон-столовая. В былые времена такие активно использовались на промышленных узкоколейках.
Цистерна.
Грузовой вагон с системой опрокидывания (исправно работающей).
И многое другое.
Значительная часть техники открыта для доступа, можно посидеть за контроллером, а где-то даже фуражку машиниста примерить.
Есть и экспонаты поменьше. Например, жезловый аппарат сигнализации.
Целая коллекция знаков, используемых на ЖД.
Но гвоздь программы, ещё одна местная разработка — велодрезина, покатушки на которой входят в обязательную программу.
Нельзя не упомянуть артобъекты — например, эту красоту нарисовал местный сторож.
А эту собрал местный столяр.
Программа посещения настолько плотная, что отведенные под это 2 часа пролетают практически моментально.
Сразу видно — в музее любят своё дело и любят саму узкоколейку.
А она, без преувеличения, спасение для местных жителей. Каринская — одна из немногих (хоть и не единственная) УЖД, имеющая реальное транспортное значение.
В этом сезоне осталась ещё одна экскурсия в ближайшее воскресенье. Следующие будут, скорее всего, на новый год. Ну и, конечно же, весной.
А наша виртуальная поездка подошла к концу. Надеюсь, было интересно и познавательно.
Если вы дочитали до этого момента, скорее всего, вам интересны наши материалы. Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить ничего нового. В планах ещё много интересного!
Спасибо за внимание.